
Основные достоинства нового комбинированного многокомпонентного биофунгицида Фитоспорин – АС:
- имеет высокую фунгицидную и бактерицидную активность против грибных и бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур;
- проявляет высокую росторегулирующую активность;
- действует сразу после обработки семян и вегетирующих растений;
- имеет длительное время защитного действия, в течение вегетации;
- обладает антистрессовыми свойствами от действия неблагоприятных факторов внешней среды в т.ч. и химических пестицидов на культурные растения;
- повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10-15%;
- совместим с химическими пестицидами;
- обладает стабильностью действия и не требует периода ожидания;
- не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры;
- препарат экологичен, безвреден для человека, животных, птиц и насекомых.
Механизм действия биопрепарата
Подавление болезней, лечение и повышение иммунитета растений. Полезные почвенные микроорганизмы – антагонисты, которые содержатся в препарате, попадая в почву с обработанными семенами, активно заселяют корневую систему растений, продуцируют антибиотики и ферменты, аминокислоты, фитоалексины (вещества, способствующие повышению иммунитета растений), витамины, фитогормоны и органические кислоты.
Эндофитные бактерии (Bacillus subtilis, штамм 26) проникают в клетки растений и стимулируют образование в растениях защитных ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюконаз). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов.
Грибы Триходерма reesei проникают в склероции гриба фитопатогена, и выделяя продукты метаболизма (антибиотические вещества и ферменты), медленно растворяют его клетку изнутри, блокирует её дальнейшее развитие.
Виды Pseudomonas: aureofaciens и fluorescens обладают способностью продуцировать антибиотики феназинового ряда, отличающиеся высокой устойчивостью воздействия внешней среды, а также водорастворимые пигменты – сидерофоры (соединения, осуществляющие связывание и транспорт в клетки бактерий ионов железа, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений).
Сочетание тройного механизма действия Фитоспорин – АС позволяет препарату эффективно работать и обладать стабильностью действия по отношению к фитопатогенам при любых погодных условиях.
Стимуляция роста. На всех этапах развития растений, от проростков семян до завершения вегетации, усиливают энергию и скорость прорастания семян, рост корневой системы и надземной части. Положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата.
Оздоровление почвы. Способствуют восстановлению нормальных, природных, симбиотических взаимоотношений между почвой, растением и полезной микрофлорой, улучшают пищевой режим почвы, а самое главное позволяют повысить супрессивность почвы.
Биопрепарат содержит имунностимулирующие и антистрессовые вещества (более 100 экзометаболитов: аминокислоты, полисахариды, ростовые вещества, витамины и др.), которые заметно уменьшают риск повторных заражений и повышают ростообразование, а также устойчивость растений к стресс-факторам внешней среды (засуха, перепад температур и др.). Совместное применение химических пестицидов и биопрепарата резко снижает фитотоксичность химических препаратов.
Фитоспорин-АС может применяться совместно с химическими фунгицидами в половинной или полной дозе в зависимости от степени заряженности семенного материала фитопатогенами. Это существенно снижает пестицидную нагрузку на почву и растения и является одним из факторов снижения загрязнения почвы и растениеводческой продукции.
В опытах выявлено что, Фитоспорин-АС характеризуется высокой антагонистической активностью по отношению к возбудителям корневых гнилей (рисунок) и других фитопатогенных микроорганизмов.